Sabtu, 01 Agustus 2015

Bumbu Praktis Ini dapat Membuat Lebih dari 10 Aneka Masakan! Praktek Yuk

Bagi anda terutama yang sudah berumah tangga, kepraktisan terutama dalam hal masak-memasak adalah cara untuk menghemat waktu karena kegiatan rutinitas lainnya siap menanti.
Terutama ketika membuat bumbu-bumbu masakan yang terkadang ribet membuat malas untuk masak dan memilih untuk membeli makan diluar. Tetapi jika keterusan akan menjadi pemborosan dan uang belanja tak cukup untuk sebulan.
Nah bunda tak perlu khawatir soal ribet membuat bumbu masakan. Tips menarik berikut ini akan membagikan resep praktis untuk membuat aneka hidangan dari Mbak Faray Soraya yang dibagikan ulang oleh Bunda Achrita di status facebooknya.




Buat yg minim waktu dlm urusan memasak berikut share dari mbak Faray Soraya berbagai macam Bumbu , tinggal sreng-sreng aja jadi deh....!!!

BUMBU DASAR PUTIH
  • 200 gr bawang putih
  • 50 gram kemiri
  • 3 sendok makan lada
  • 2 sedok makan garam
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis.
Bumbu ini cocok untuk sop, capcay, semur, mi goreng.

BUMBU DASAR MERAH
  • 500 gr cabai merah (buang bijinya)
  • 150 gr bawang merah
  • 100 gr bawang putih
  • 100 gr tomat
  • 50 gr gula merah
  • 2 sendok makan garam
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu ini cocok untuk nasi goreng, sambal goreng, balado

BUMBU DASAR KUNING
  • 100 gr kemiri
  • 150 gr bawah putih
  • 300 gr bawah merah
  • 50 gr kunyit
  • 20 gr jahe
  • 20 gr lengkuas
  • 2 sendok makan lada
  • 2 sendok makan garam
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender
  • 100 ml minyak untuk menumis.
Bumbu dasar kuning cocok untuk soto, pesmol, acar, terik daging, pepes.

BUMBU DASAR ORANGE
  • 200 gram cabai merah buang bijinya
  • 2,5 sendok makan ketumbar
  • 100 gr kemiri
  • 150 gr bawang putih
  • 300 gr bawang merah
  • 25 gr kunyit
  • 20 gr jahe
  • 20 gr lengkuas
  • 2 sendok makan garam
  • 100 ml minyak goreng untuk memblender
  • 100 ml minyak untuk menumis.
Bumbu orange untuk ayam goreng, lodeh, rendang.

Cara membuat Bumbu Dasar
  1. Haluskan semua bahan, kecuali gula merah ( bahan dasar merah ) dan minyak untuk menumis.
  2. Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukan gula, tumis sebentar. Dinginkan.
  3. Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
  4. Bumbu dasar bisa di simpan dalam kulkas selama 3 bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukan bumbu tambahan lain, seperti daun salam, sereh atau daun jeruk

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Praktis Ini dapat Membuat Lebih dari 10 Aneka Masakan! Praktek Yuk

0 komentar:

Posting Komentar